**هناك بعض الخطوات البسيطة فى عمل الكيك لكنها هامة جدا لنجاح الكيك وهى:
1- قبل البدء فى العمل تدهن الصوانى او القوالب بالسمن وكذلك ترش بالدقيق او تبطن بالورق الشفاف.
2_ يوقد الفرن قبل البدء فى العمل
3_ يراعى الدقة فى اخذ المقادير وتنفيذ الطريقة
4_ يجب العمل فى مكان هاو حتى يتيسر عمل عجينة جيدة خفيفة
5_السرعة فى العمل وادخال الكيك فى الفرن عقب الانتهاء من عمله مباشرة قبل ان يقل مفعول الخميرة التى تعمل على خفة العجينة
6_لا يجب ان تكون العجينة يابسة او لينة اكثر من اللازم والا تسرب الغاز وسقطت الفواكة فى الخارجية قبل تمام النضج مع مراعاة وضع القوالب الصغيرة فى الرف العلوى والقوالب المحتوية على فواكة او زبيب فى الرف السفلى
7_ تضاف الخميرة مع اخر ملعقة دقيق اثناء وتخلط بخفة حتى تتجانس العجينه تماما
8_عند صب العجينة فى القالب المعد لها يجب الا تزيد الكمية عن ثلث القالب
9_يقفل باب الفرن بخفة ولا يفتح الا قليلا ولايجوز فتحه مطلقا قبل مضى 10 دقائق على الاقل وحتى لايدخل الهواء البارد ويعمل على ثقلها
10_ يغطى سطح الكيك اذا احمر وجهه قبل تمام النضج بورقه مزدوجة مدهونه بالسمن
11_يختبر نضج الكيك بغرز سكين رفيع فى احد الجوانب فاذا خرج دون ان يعلق به شىء دل ذلك على تمام النضج ويستدل على تماسك وسط الكيك عندماتحدث صوت اجوف عند ضربها
12_لا يقطع الكيك الا بعد ان يبرد تماما حتى لا تتكسر الكيكه
13_اذا اريد الاحتفاظ بالكيك لفترة دون ان تجف فيجب تركها صحيحة ووضعها فى علبة بلاستك مغطاة بعد ان تبرد تماما ولا تعفنت
14_ يمكن استخدام المضرب الكهربائى مع ادارته ببطء عند ضرب البيض بالسكر مع مراعاة عدم ضربه اكثر من اللازم واضافة البيض تدريجيا بعد ذلك.
******************************************