منتدى همس الربيع للأستاذ / مـحـمدعـبدالله @ كفر منصور - طوخ - قليــوبـيــة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى همس الربيع للأستاذ / مـحـمدعـبدالله @ كفر منصور - طوخ - قليــوبـيــة

تقنى@ فنى@ ثقافى@ اجتماعى@ خدمى @ دينى@ شامل
 
الرئيسيةأحدث الصورالبوابةالقرانمواقيت الصلاةدخولالتسجيلطريقة التحميل من المنتدى
ادارة منتدى همس الربيع ترحب بكم اعضاء" كرام باسرة المنتدى

 

 صناعة التخليل

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الاديب
مشرف
الاديب


الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 39
تاريخ التسجيل : 30/04/2010
الدولة : منتدى همس الربيع
العمل/الترفيه : مشرف

صناعة التخليل Empty
مُساهمةموضوع: صناعة التخليل   صناعة التخليل Emptyالسبت 12 يونيو 2010, 7:41 am

المقدمة :

تعتبر صناعة التخليل من أقدم الصناعات التى عرفها الإنسان حيث استعملها كوسيلة لحفظ الأغذية عن طريق إضافة ملح الطعام إليها على شكل محلول أو كملح جاف . وقد حفظ بها الخضروات المختلفة وبعض الفاكهة والسمك واللحوم . وتعتبر صناعة المخللات من الصناعات الريفية واسعة الإنتشار وقد بدأت كصناعة منزلية أو صناعة صغرى فى مصانع بدائية على نطاق صغير .
ثم تحولت إلى صناعة كبيرة واسعة تقوم بها مصانع كبيرة لها إمكانيات ضخمة مما أدى إلى تطورها وإدخال الكثير من التحسينات التكنولوجية عليها وساعد على ذلك كثير من البحوث فى هذا المجال .

مراحل التخليل


تمر عملية التخليل بثلاث مراحل رئيسية هى :

1- التمليح :
وهو غمر المواد الخام المراد تخليلها فى محاليل ملحية أو إضافة الملح الجاف إليها ثم تترك مدة تختلف باختلاف المادة الخام وطريقة التمليح والمنتج المطلوب .

2- التجهيز :
وهو عبارة عن تقليل نسبة الملح فى المنتج إلى النسبة المطلوبة للإستهلاك يكون المنتج مستساغاً حسياً .

3- الإعداد :
وهو تهيئة المخللات المجهزة بالصورة الصالحة للتسويق .

المواد الخام التى تدخل فى صناعة التخليل


1- المواد الغذائية الخام :

أهم الخامات المستعملة فى التخليل هى الخيار والزيتون والجزر واللفت والكرنب والبصل والليمون والفلفل الأخضر والقرنبيط ( الزهرة ) . كما تخلل المانجو فى الهند والسودان ، ويخلل الخوخ والتين والكمثرى فى أوربا .

2- الماء:

يجب أن يكون خالياً من المواد العضوية والقلويات وأملاح الكالسيوم والماغنسيوم والحديد ، كما أنه يجب أن يكون نقياً بكتريوجيا وخالياً من الكلور .

3- ملح الطعام :

يجب أن لا تزيد نسبة الشوائب به عن 1 % ، ويجب أن يكون خالياً من أملاح الكالسيوم والماغنسيوم والحديد ، وأن يكون مائلا للحموضة .

4- التوابل :

تستعمل حسب المادة الخام المراد تخليلها وذوق المستهلك .

5- الخل :

يجب أن يكون خالى من الشوائب وتركيزه 4 % .

6- المواد الحافظة :

تسمح بعض القوانين الغذائية بوجود ثانى أكسيد الكبريت بنسبة 100 جزء فى المليون ، أو البنزوات بتركيز 250 جزء فى المليون فى المخللات .

7- البكتيريا المسئولة عن التخمير :

توجد عادة الأنواع المسئولة عن التخمر فى صناعة التخليل ملوثة للخضر لذلك يستحسن عدم غسيل الخضر قبل التمليح . كما يمكن أن تستعمل بادئات تحتوى على البكتيريا المرغوبة فى التخمر .

أوعية التخليل

تستعمل فى المنازل أوعية صغيرة من الزجاج أو الفخار ، وأما فى المصانع فتستخدم براميل من الخشب أو تستخدم أوعية من معدن غير قابل للصدأ أو التآكل ولا يتفاعل مع المواد المستخدمة فى التمليح . ويجب أن يكون الخشب المستعمل فى صنع البراميل من الأنواع التى لا تعطى رائحة أو لون أو طعم للمخللات ، كما يجب أن تكون من الأنواع الجافة التى تتحمل الرطوبة والأحماض والملح ولا يجب تثبيت أجزاء البراميل بحديد يلامس محتوياته .
ويوجد بكل برميل ثقب بحنفية قرب القاع لتفريغ السوائل منه وأخرى قرب الحافة يملأ منها البراميل بالمحاليل . ويجب أن توضع البراميل على قواعد ترفعها عن سطح الأرض . ويجب أن تكون الأوعية نظيفة وتغسل بعد كل عملية تخليل بمحلول الصودا الكاوية ثم بالماء ثم تشطف بالماء عدة مرات حتى تزول آثار القلوى والصابون تماماً .

طرق التمليح


1- التمليح الجاف :

يصلح للخضر التى تحتوى على حموضة منخفضة . وفيه تجهز الخضر وتخلط بالملح الجاف بنسبة 6 % ويوضع فوق الخضر فى البرميل ثقل خشبى حتى تظل الخضر مغمورة فى المحلول الملحى المتكون .
يقدر تركيز المحلول الملحى المتكون فى اليوم الثالث ثم يضبط إلى 10 % . ثم يرفع تركيزه أسبوعيا بمقدار 0.5 % حتى يصل إلى 12.5 % بعد خمسة أسابيع من بداية التخليل ، ثم يرفع بمقدار 1 % حتى يصل التركيز إلى 15 % .

2- التمليح الرطب :

وفيه تغمر الخضروات فى محلول ملحى تركيزه 12.5 % وتترك فيه لمدة خمسة أسابيع ثم يرفع التركيز إلى 15 % تدريجيا حتى نهاية فترة التخليل .

تخليل الزيتون الأخضر

تختار الثمار من الأصناف ذات النسيج الصلب ونسبة الزيت المنخفضة ويجب أن تقطف وهى خضراء ويجب أن تكون صلبه وليس بها جروح .

ويتم عليها الخطوات التالية :

1- إزالة المرارة :
وذلك بغمرها فى محلول صودا كاوية تركيزه 1.5 – 2.0 % وتترك مدة حتى يصل القلوى إلى ثلثى سمك الثمرة دون الوصول إلى البذرة فترفع الثمار من القلوى وتنقع فى ماء عدة مرات حتى يتم التخلص من القلوى تماماً .

2- التمليح :
توضع الثمار فى محلول ملحى تركيزه 3 % لمدة ثلاثة أيام ، ثم يرفع تركيز الملح إلى 4 % ، وبعد ثلاثة أيام يرفع التركيز إلى 6 % ويترك فيه لمدة أسبوع ، ثم يرفع التركيز إلى 8 % ويترك الزيتون فيه لمدة أسبوعين ، ثم يرفع تركيز الملح إلى 10 % ويترك الثمار فيه حتى تمام التخليل .

3- الفرز :
يفرز الزيتون لاستبعاد الثمار الملونة بألوان مختلفة وكذلك الثمار المهرية .

4- الإعداد :
يعبأ الزيتون فى برطمانات زجاجية فى محلول ملحى تركيزه 7 % يحتوى على 0.5 % حمض لاكتيك أو خليك ، وتقفل البرطمانات بإحكام .

5- البسترة :
تتم على درجة 60 درجة مئوية لمدة نصف ساعة . وقد يستعاض عنها بملأ البرطمانات بالمحلول الملحى وهو ساخن ( 80 درجة مئوية ) ثم القفل بإحكام .

تخليل الزيتون الأسود

الأصناف التى تصلح للتمليح هى أصناف معروفة عالميا مثل مانزانيللو وميشن وسيفللانو وكالاماتا . والاختلاف الأساسى بين تخليل الزيتون الأخضر والزيتون الأسود هو عملية التهوية أثناء المعاملة بالقلوى لإزالة المرارة ، حيث فى تخليل الزيتون الأسود لابد من التهوية أثناء المعاملة بالقلوى لمدو 3 - 5 أيام وعملية التهوية هذه هى التى تؤدى إلى تغير اللون إلى الأسود عن طريق الأكسدة . ثم بعد ذلك يجرى التخليل كما فى الزيتون الأخضر .

تخليل البنجر

تختار جذور البنجر التى يكون قطرها حوالى 2 بوصة وتكون خالية من الشعيرات الجذرية والجروح والخدوش ويجب أن تكون كروية أو بيضاوية ولونها وفير .
يضاف إلى الجذور الملح بنسبة 2 % من وزنها ثم يوضع عليها الماء ليغمرها ثم تطبخ حتى تصبح لينة . تقشر الجذور وتقطع إلى شرائح ثم تعبأ فى برطمانات زجاجية ويضاف إليها محلول الخل ( 5 % ) الساخن (80 درجة مئوية ) وقد يضاف سكر وخصوصا فى البنجر كبير السن ، كما قد يضاف نسبة من الملح زيادة عما استعمل أثناء الطهى وتقفل البرطمانات بإحكام .

تخليل البصل

يفضل البصل صغير الحجم كما يفضل تمليحه من غير تقشير . تغطى البصل فى أوعية التخليل بمحلول ملحى تركيزه حوالى 10 % يحتوى على 1 % حمض لاكتيك ، ثم بعد فترة يضاف محلول ملحى تركيزه حوالى 15 % ويحتوى على 1 % حمض لاكتيك . بعد تمام التخمير يزال جزء من الملوحة وذلك باستبدال المحلول الملحى بماء فى نفس آنية التخليل . ثم يقشر البصل ويعبأ فى برطمانات زجاجية .
وهناك طريقة سريعة لتخليل البصل وفيها يوضع البصل المقشور لمدة 48 ساعة فى محلول مكون من 87 % ماء و 10 % ملح و 3 % حمض لاكتيك تركيزه 80 % . ثم تغسل الأبصال وتعبأ فى برطمانات وتغطى بمحلول مكون من 80 % ماء + 15 % خل ( 5 % ) + 3.75 % خل ( 80 % ) + 1.25 % حمض لاكتيك ( 80 % ) . ويجب إضافة المحلول للبصل فى البرطمانات وهو ساخن حتى لا نحتاج إلى عملية بسترة .

تخليل الخيار


تنقسم أنواع الخيار المخلل إلى ثلاث أنواع رئيسية :

1- الخيار المتبل بالشبت :
وفيه يخمر الخيار لمدة 3 – 6 أسابيع ويوضع أثناء التخليل 10 – 15 رطل شبت لكل برميل كما يضاف لتر واحد خل تركيزه 10 % . العمر التخزينى للناتج حوالى 12 شهر ونسبة الملح فيه مرتفعة ونسبة الحموضة منخفضة لذلك ينصح بوضع بعض النقض من زيت المستردة على سطح العبوات النهائية لمنع نمو الخمائر السطحية .

2- الخيار المخلل الحمضى :
يحدث فى هذا المنتج تخمر كامل ويعبأ فى خل تركيزه 5 % مع التوابل اللاذعة أو الحارة .

3- الخيار المخلل الحلو :
وهذا النوع من المخللات قد لا يناسب الذوق الشرقى ولكنه يلقى رواجا فى كثير من البلاد الغربية .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
صناعة التخليل
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» التخليل بانواعه ... معظم المخللات

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى همس الربيع للأستاذ / مـحـمدعـبدالله @ كفر منصور - طوخ - قليــوبـيــة :: الخدامات العامة :: اقسام الطهى والحلويات :: قسم الطهى-
انتقل الى:  
تجربة
صوت
المواضيع الأخيرة
» شرح تسجيل وتفعيل برنامج دونلوود مانجير5.19
صناعة التخليل Emptyالسبت 21 ديسمبر 2019, 2:51 pm من طرف احمدندا

» أسعار كاميرات مراقبة 2019
صناعة التخليل Emptyالأحد 07 يوليو 2019, 5:23 pm من طرف كاميرات مراقبة

» أسعار كاميرات مراقبة 2019
صناعة التخليل Emptyالأحد 07 يوليو 2019, 5:23 pm من طرف كاميرات مراقبة

» الحق عرض كاميرات مراقبة بمناسبه عيد الاضحي2018
صناعة التخليل Emptyالخميس 02 أغسطس 2018, 5:06 pm من طرف كاميرات مراقبة

» قصص ومديح الشيخ محي الموزي
صناعة التخليل Emptyالخميس 10 مايو 2018, 3:50 pm من طرف أشرف

» مواويل عميد الفن الشعبى يوسف شتا
صناعة التخليل Emptyالجمعة 06 أبريل 2018, 11:15 am من طرف yasserezz7

» شرح تحميل وتثبيت وتفعيل windows 7 +طريقة تقسيم القرص الصلب
صناعة التخليل Emptyالجمعة 09 فبراير 2018, 9:21 pm من طرف عبدة ابوهاشم

» عروض كاميرات المراقبة لعام 2018
صناعة التخليل Emptyالثلاثاء 30 يناير 2018, 2:04 pm من طرف كاميرات مراقبة

» عروض كاميرات المراقبة لعام 2018
صناعة التخليل Emptyالخميس 04 يناير 2018, 1:31 pm من طرف كاميرات مراقبة

» طريقة التحميل من المنتدى
صناعة التخليل Emptyالخميس 09 نوفمبر 2017, 9:56 pm من طرف صبحي الداية

هذة الرسالة تفيد انك غير مسجل
هذه الرسالة تفيد بأنك غير مسجل فى منتدى همس الربيع للاستاذ/ محمدعبدالله**يسعدنا انضمامك لاسرة المنتدى.. للتسجيل الرجاء اضغط هنــا

موقعنا متوافق مع المتصفحات التالية
Google Chrome FireFox IE8 Maxthon Opera Avant Safari

facebook

twitter

youtubeمنتدى همس الربيع

المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 96 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 96 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 1284 بتاريخ السبت 16 يوليو 2011, 9:29 pm
متطلبات الموقع +ا لدخول للفيسبوك


قناتنا على يوتيوب
صفحتنا على جوجل بلس
Google+‎
Google+‎
صفحتنا على تويتر



بواسطة أ / محمدعبدالله عبدالعظيم
كفرمنصور - طوخ - قليوبية
جميع الحقوق محفوظة لمنتدى همس الربيع
حقوق الطبع والنشر ©2009 -2010
https://hamsalrabee.ahlamontada.com/
المشاركات المنشورة بالمنتدى لاتعبر بالضرورة عن رأي إدارة المنتدى ولا تمثل إلا رأي أصحابها فقط