الاديب مشرف
الجنس : عدد المساهمات : 39 تاريخ التسجيل : 30/04/2010 الدولة : منتدى همس الربيع العمل/الترفيه : مشرف
| موضوع: مخلل اللفت السبت 12 يونيو 2010, 8:44 am | |
| مخلل اللفت
المقادير[b]لفت[/b] [b](تعتمد كميته على حجم الوعاء)[/b] [b]كل لتر ماء يحتاج الى[/b] [b]50ملغ ملح[/b] [b]10ملم روح الخل[/b] [b]مسحة معلقه صغيرة صبغة طعام[/b] [b]يترك لكي اختيار اللون المفضل لكي[/b] [b]الطريقه[/b] [b]نعمل على تجهيز اوعية المخلل سواء كانت اوعيه زجاجية او بلاستيكيه بشرط ان تكون محكمة الاغلاق[/b] [b](علب العصير البلاستيكيه ذات الفتحه الديقه)[/b] [b]نزيل قشر اللفت ونقطعه على شكل نصف قمر ونغسله جيدا[/b] [b]نضع قطع اللفت في ماء مغلي مدة تتراوح بين 5 الى 10 دقائق[/b] [b]ومن ثم نبدا بوضع قطع اللفت داخل الوعاء نراعي ان تكون[/b] [b]مصفوفه بشكل مرتب قدر الامكان حتى لا تاخذ حيز[/b] [b]ومن ثم نذيب الملح وروح الخل في الماء ونضيفه الى الوعاء حتى يتم غمره[/b] [b](اي تعبئته بشكل كامل)[/b] [b]وبعدها نتركه مدة 12 ساعه[/b] [b]وبعدها نضع قطعة نايلون على فتحة الوعاء ومن ثم نغلقها باحكام[/b] [b]يحتاج الى 20 يوم ليستوي ويبقى صالح للاكل فترة طويلة[/b] [b]واذا اردنا ان يستوي باسرع وقت ممكن نضع معلقة سكر كبيرة[/b] [b]ولكن لا يصلح للبقاء لفترة طويله[/b] مخلل القرنبيط[b]المقادير:[/b] [b]2 حبة قرنبيط .[/b] [b]4 فصوص ثوم .[/b] [b]3 ملاعق طعام ملح .[/b] [b]3 حبات بنجر .[/b] [b]2 حبة فلفل أخضر .[/b] [b]2 ملعقة خل أسود .[/b] [b]ماء كافي لتغطية المخلل .[/b] [b]الطريقة:[/b] [b]ينظف القرنبيط ثم يقطع ويغسل جيداً ثم يسلق في الما لمدة عشر دقائق ثم يصفى .[/b] [b]احضري برطماناً أو علبة بلاستيك .[/b] [b]ضعي القرنبيط في البرطمان وضعي عليه الثوم والفلفل الأخضر المقطع والملح والخل .[/b] [b]اغسلي البنجر ثم قطعيه وضعيه على القرنبيط اضيفي بعد ذلك الماء الكافي لتغطية القرنبيط قلبي جيداً ثم غطي البرطمان . واتركيه لمدة ثلاثة أيام .[/b] | |
|